.:: меню ::. .:: подписка ::. .:: оборудование ::.

Наш партнер - компания "Ваш Солнечный Дом" Проектирование, продажа и установка автономных энергосистем на основе возобновляемых источников энергии.
Бесплатные консультации. Низкие цены.

.:: книги ::.

15 миллиардов на энергию Солнца

Автор: Ольга ТРУНОВА

В октябре в Железногорске (Красноярский край) при участии премьер-министра Владимира Путина прошла презентация проекта производства оборудования для солнечной энергетики. В. Путин дал положительную оценку проекту и назвал развитие Сибири и новых технологий в этом регионе одним из приоритетов для России.

Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по развитию в Красноярском крае инновационного производства для развития солнечной энергетики.

«Я дам соответствующие поручения государственным корпорациям, Внешэкономбанку, Министерству экономического развития, чтобы они вместе с вами проработали этот проект», – заявил В. Путин, обращаясь к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину.

Премьер-министр также отметил, что строительство объектов инфраструктуры и развитие новых технологий – безусловно, приоритетное направление. Вместе с тем, глава правительства обратил внимание на значительность суммы, которая, по предварительным расчетам, требуется на развитие проекта – 15 миллиардов рублей.

В связи с этим он поручил концерну «Энергоатом» и руководству Красноярского края подготовить предложения по развитию проекта в регионе, а также о той помощи, которая нужна краю со стороны федерального центра.

Презентация проекта прошла в администрации горно-химического комбината, который является одним из градообразующих предприятий Железногорска (бывший Красноярск-26), расположенного в 60 километрах от столицы края. В настоящее время комбинат – одно из ведущих предприятий атомной промышленности России.

Предприятие является единственным в России производителем поликристаллического и монокристаллического кремния, необходимого для производства солнечных батарей, а также радиоэлектронной аппаратуры.

Выступая на презентации, заместитель губернатора Красноярского края Анатолий Тихонов заявил, что солнечная энергетика сопоставима по своему потенциалу с атомной. А в случае успешного развития этой отрасли к 2013‑2014 годам удастся достичь ценового паритета солнечной энергии с традиционными видами энергии.

А. Тихонов сообщил, что в настоящее время мощность комбината, который возобновил производство кремния только в сентябре этого года, составляет всего 200 тонн в год. Через четыре года планируется увеличить производство до 4 тысяч тонн в год. В случае успешной реализации проекта Россия сможет производить в год до 30 тысяч тонн кремния и к 2015‑2020 годам войти в тройку мировых лидеров в области солнечной энергетики.

Заместитель губернатора отметил, что 50 процентов кремния планируется поставлять на экспорт. Со своей стороны, В. Путин поинтересовался, кто будет стратегическим инвестором проекта. А. Тихонов сообщил, что ведутся переговоры с рядом российских компаний и, кроме того, планируется привлекать средства «Энергоатома» и другой государственной корпорации – «Роснано», а также средства госбанков.

В свою очередь, глава «Энергоатома» Сергей Кириенко высказался за привлечение иностранных инвесторов, отметив, что иностранцы могли бы получить долю до 49 процентов в новом проекте.

Вице-премьер Сергей Иванов высказал мнение, что на данном этапе для развития проекта будет достаточно средств госкорпораций и Внешэкономбанка, но при этом заметил, что «нам надо формировать свой (внутренний) спрос в области солнечной энергетики».


Источник: www.eprussia.ru
  • 6 октября 17:45 | Пишет 1764 |
    А обратить внимание на отчественные разработки слабо?
    Представляю пучковые фотоэлектрические преобразователи (π-ФЭП) или фотовольтаические ячейки (π-ФВЯ) принципиально нового поколения для энергетических систем. π-ФВЯ об-ладают уникальными свойствами - они могут работать в условиях слабого и концентрированного излучения, в условиях низких и высоких температур.
    π-ФЭП – предвестники мирового прорыва в солнечной энергетике!
    π-ФВЯ способны преобразовывать в электрическую энергию видимый и невидимый диапазон электромагнитного излучения Солнца - от ИК до УФ, рентгеновского и гамма-излучения.
    Долговечность пучковых ФВЯ на порядок выше стандартных из уровня техники. Пучковые ФВЯ вырабатывают за срок службы суммарное количество энергии на десятичный порядок и выше, чем стандартные из уровня техники.
    Удельный энергосъем с поверхности кремниевых π-ФЭП составляет в на-стоящий момент (при 4-х – 5-и кратной концентрации падающего излучения) 1200 W/m2. Для сравнения: в обычных стандартных элементах энергосъем соста-вит 140 W/m2, а в наиболее дорогих и эффективных каскадных гетероструктур-ных солнечных батареях со стократной концентрацией - 280 W/m2). Стоимость 1 ватта установленной мощности π-ФЭП будет менее 10 центов.
    Внедрение π –солнечных элементов будет мировым прорывом в области альтернативной возобновляемой энергетики и утолит энергетический голод плане-ты. В результате внедрения π-солнечных элементов дешевая электроэнергия будет доступной каждому человеку на Земле!
    Ответить
  • 25 ноября 14:33 | Пишет 1959 |
    Очень интересная разработка.Было бы хорошо более детально обсудить совместные возможности.Дмитрий.
    Ответить
  • 4 января 21:07 | Пишет 2023 |
    Смотрите по этому поводу сайт www. bundletec.com. Cайт примерно активируется к 15-20 января. Набираю команду для раскрутки и внедрения проекта по всему миру.= Автор и руководитель проекта "Пучковые технологии"
    Ответить
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
.:: новости ::.
Использование возобновляемой энергии в России и СНГ
Центр Солнечной Энергии "Интерсоларцентр"
Россия, Москва, 10-я Парковая, 18
Тел.: +7 (499) 7489072
E-mail:
© 1998-2008 Интерсоларцентр
Рейтинг@Mail.ru