.:: меню ::. .:: подписка ::. .:: оборудование ::.

Наш партнер - компания "Ваш Солнечный Дом" Проектирование, продажа и установка автономных энергосистем на основе возобновляемых источников энергии.
Бесплатные консультации. Низкие цены.

.:: книги ::.

Минэнерго РФ по прежнему не понимает важности развития ВИЭ в России

Массовое применение возобновляемых энергоисточников в РФ не актуально - такова позиция нынешнего руководства Министерства энергетики.

Ветряки. Фото:
            http://www.obozrevatel.cz
Ветряки. Фото: http://www.obozrevatel.cz

Министр энергетики РФ Сергей Шматко не считает актуальным для России массовое применение возобновляемых источников энергии, в том числе ветряных энергетических установок.

"Это очень перспективная вещь (возобновляемые источники энергии). Мы должны развивать технологическую платформу в этой части. Я осторожно отношусь к идее массового применения и думаю, что для России это не очень актуально", - сказал Шматко журналистам в четверг в Екатеринбурге, где проходят российско-германские межгосударственные консультации на высшем уровне.

Он отметил, что в настоящее время доля возобновляемых энергоисточников мизерная, и к 2015 году она должна составить 4,5%.

"Мы собираемся расширять долю возобновляемых источников энергии. Я считаю, что в мире эта технология серьезно развивается. У нас эта технология может применяться локально, мы никогда, открыто говоря, не пойдем на широкомасштабное применение этих технологий", - уточнил Шматко.

Говоря о локальности применения возобновляемых источников энергии, в качестве примера он привел Калмыкию, где используется порядка 60% ветряной электроэнергии.

Siemens и "Русгидро" совместно с "Ростехнологиями" по итогам межгосконсультаций намерены заключить контракт по ветряным энергетическим установкам.

Комментарий Интерсоларцентра
Исходя из вышеизложенного, становится понятным, почему уже почти 3 года Минэнерго по существу блокирует ввод в действие принятого в 2007 году Закона об электоэнергетике. Напомним, что этот закон подразумевает введение экономических и административных механизмов поддержки возобновляемых источников энергии, если вырабатываемая ими электроэнергия продается на оптовом рынке электроэнергии. Этот закон был разработан и принят при поддержке сил вне Минэнерго РФ. Министерство должно было разработать подзаконные акты и выработать конкретные механизмы реализации. Однако, до сих пор ничего не сделано, и закон не работает.

Налицо явный саботаж решений Государственной думы и Правительства РФ. В 2009 г. Путин подписал Распоряжение, в котором были определены цели в 4,5% к 2020 году, на которые ссылается Шматко.  Конечно, он не может возразить против этого решения, но он также умалчивает о том, что для того, чтобы достичь этих 4,5% необходимы решительные и эффективные меры. Иначе, будет как в старом анекдоте  про беззубую лошадь - "ну не шмогла я , не шмогла".

На различных международных конференциях иностранные инвесторы уже смеются над нами - с 2007 года мы говорим о том, что закон, поддерживающий ВИЭ, "вот-вот заработает". Теперь понятно, что с такой позицией руководства Минэнерго РФ, он заработает только тогда, когда ему дадут хорошего пинка или сверху, или снизу.  Хорошо бы, если сразу с обеих сторон...

Следует отметить, что [
http://ecoportal.su/news.php?id=47080 ] использование возобновляемых источников энергии в мире продолжает расти, несмотря на экономический кризис. Так, например, уже второй год подряд Европа и США наращивают энергетические мощности в большей степени за счет альтернативных источников. В Европе в 2009 году 60% новых энергетических мощностей было создано за счет возобновляемых источников. В США этот показатель превысил 50%. В 2009 году самым популярным новым энергоносителем стал ветер, инвестиции в освоение которого достигли рекордного уровня. В 2010 и 2011 году эксперты предсказывают еще больший рост доли альтернативной энергетики во всем мире. России остается брать пример с Европы и США...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
.:: новости ::.
Использование возобновляемой энергии в России и СНГ
Центр Солнечной Энергии "Интерсоларцентр"
Россия, Москва, 10-я Парковая, 18
Тел.: +7 (499) 7489072
E-mail:
© 1998-2008 Интерсоларцентр
Рейтинг@Mail.ru