.:: меню ::. .:: подписка ::. .:: оборудование ::.

Наш партнер - компания "Ваш Солнечный Дом" Проектирование, продажа и установка автономных энергосистем на основе возобновляемых источников энергии.
Бесплатные консультации. Низкие цены.

.:: книги ::.

Госдума рассмотрит законопроект о поддержке проектов с использованием ВИЭ

14 октября 2010 года председатель Комитета ГД по энергетике Юрий Липатов и член Совета Федерации Валентин Межевич внесли в Государственную Думу законопроект № 439040-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и иные законодательные акты Российской Федерации».

Как заявил председатель Комитета по энергетике Юрий Липатов, «законопроект предусматривает внесение ряда изменений в закон об электроэнергетике, в части функционирования системы производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии».

Ю. Липатов отметил: «в этом году начинает работать долгосрочный рынок мощности и в связи с этим законопроектом вместо механизма установления надбавки к равновесной цене предлагается законодательно закрепить применение механизма поддержки генерации на основе использования ВИЭ посредством заключения долгосрочных договоров купли-продажи мощности по особой цене. В предложенном варианте законопроекта предусмотрено планирование возврата затрат посредством получения платы за мощность, т.е. ценовые риски инвесторов значительно снижаются в силу долгосрочной предсказуемости доходов - гарантий по возврату вложенных инвестиций в генерацию, использующую ВИЭ».


На сегодняшний день это безусловно более эффективный механизм стимулирования развития данного вида энергетики, который сделает сферу производства электроэнергии с использованием ВИЭ более привлекательной и сбалансированной. Принятие данного законопроекта может послужить существенным фактором более быстрого развития энергетики с использованием ВИЭ в России.

Комментарий Интерсоларцентра

Хотят покупать горшки вместо меда.

ВИЭ имеют очень большой разброс по коэффициенту использования мощности. Да еще и впридачу выработка энергии очень сильно зависит от прихода возобновляемого ресурса.

Принятие такого закона приведет к сильным перекосам в сторону фиктивных мощностей, и будет стоить рынку дороже, чем фиксированная цена на энергию.

К сожалению, отсутствие профессионалов возобовляемой энергетики среди чиновников, ведет к совершению ошибок, которые уже многие делали в Европе. Примеры - Великобритания, Швеция, Италия и др., которые через несколько лет "шатаний" и дискуссий приняли feed-in тарифы.

Все это приведет к тому, что мы потеряем еще несколько лет. Поиск "русского пути" здесь неуместен. Если это повышает самооценку кого-то из чиновников Министерства энергетики - грустно вдвойне, так как страдает не только "наше движение", но и, в конечном итоге, наша планета.

Все больше склоняюсь к мысли, что тарифы не принимаются именно из-за их прозрачности. В этой схеме нет места взяткам (точнее мало, наши чиновники всегда найдут за что взять "на лапу"). А вот в сертификации или продаже мощностей можно найти.

Источник: www.e-apbe.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
.:: новости ::.
Использование возобновляемой энергии в России и СНГ
Центр Солнечной Энергии "Интерсоларцентр"
Россия, Москва, 10-я Парковая, 18
Тел.: +7 (499) 7489072
E-mail:
© 1998-2008 Интерсоларцентр
Рейтинг@Mail.ru